Сообщество творческих энтузиастов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сообщество творческих энтузиастов » ~ Проза: оригинальные истории ~ » Детективный роман "Там, где стираются все грани..."


Детективный роман "Там, где стираются все грани..."

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

Так это еще не конец! И, боюсь, любовной линии не получится...

Глава двадцать третья.

Я проснулся оттого, что машина «Скорой помощи», везшая нас с Кириллом по направлению к больнице, резко подскочила на какой-то дорожной выбоине. Рана, успокоенная приличной дозой анестезии, вновь обрела ненужную чувствительность. Из груди вырвался приглушенный недовольный стон так внезапно нарушившегося покоя и умиротворения.
В кабине, где мы были, не было никого. Наверное, медбрат и другие решили, что львиная доля обезболивающего надежнее всякого соглядатая. И уж конечно они и предположить не могли, что какая-то кочка способна вырвать из сладкого плена Морфея.
Я выпрямился, стараясь поменьше шевелить левой рукой. В голове все еще стоял туман от снотворного, но мысль работала достаточно четко. Одновременно с болью в тело и разум вернулось ощущение постыдного провала. Утверждать, что это чувство было лишь обостренной реакцией совести, было глупо, потому что я сам прекрасно осознавал, что сделал не все, о чем просили.
Если быть конкретнее, то мой отчим все еще был на свободе. Я все еще не мог допустить мысли, что могу предрешить чью-то жизнь. Моя совесть не позволила бы этого сделать.
А, главное, моя душа не была готова на убийство.
Теперь я четко представлял, как и тогда, когда лежал в полубессознательном состоянии, как планировали достойную расплату в своем кабинете чета Смердиных. И не то, чтобы я осуждал или осуждаю на все сто процентов, просто я знал, что предрешать чьи-то жизни, хоть и загубленные, не моя миссия. Пусть этим занимается милиция или другие правомочные на то органы.
Я встал, придерживая правой рукой левую, чтобы обездвижить мышцы предплечья. Машина двигалась на большой скорости, но не делая резких поворотов, позволив мне безопасно приблизиться к дверям и отворить их.
Летний освежающий воздух наполнил тесную кабину прохладным воздухом. Отворенные дверцы на ходу раскачивались из стороны в сторону, создавая препятствие для моего бегства. И пусть со стороны это выглядело крайне глупо, да и я не был преисполнен уверенности, что делаю правильно, но я должен был начатое Антоном Сергеевичем дело.
Я с некоторым сомнением посмотрел на Кирилла, усыпленного большой дозой снотворного, размышляя, можно ли в такой ситуации оставить его без поддержки. Но, в конце концов, он был в руках профессионалов, а моя поддержка, на то пошло, была лишь в моральной поддержке. И хотя я знал, что мысленная поддержка иногда также важна, как и моральная, но в создавшейся ситуации это не казалось принципиальным. А, может, во мне просто говорит мое «эго»?
«Я скоро приду, - мысленно пообещал я, снова взглянув на спящего друга. – Держись, друг…»
Приземление оказалось достаточно удачным, даже по меркам двигавшейся машины по ночному городу. Я сбалансировал левой рукой, на всякий случай выставив вперед правую руку, как опору. Очутившись на земле, я выпрямился во весь рост и проводил глазами до поворота «Скорую», так и не заметившую, что один раненый сбежал.
Я перешел на тротуар, так как хоть времени и было далеко за полночь, но жизнь в городе еще била ключом. Сориентировавшись на местности, я прикинул, что в «отключке» был немногим более двадцати минут, исходя из скорости движения машины. Моя машина, если она там еще была, находилась примерно через четыре квартала от места, где я стоял. Не желая терять ни минуты, я двинулся к отделению милиции.
Я думал, что хорошо знал Антона Сергеевича, и только сейчас в полной мере осознал, как я ошибался. Тот Антон Сергеевич, которого я знал, ни за что не заставил бы своего шофера убить собственного отчима, но Смердин это сделал. Тот Антон Сергеевич не пошел бы на преступление, пусть бы это и послужило всеобщему благу. Тот Антон Сергеевич не использовал незнакомого ему молодого человека, которого знал только по словам словоохотливой соседки, как пешку на шахматной доске, чтобы потом сделать шах и мат, пусть и другими руками.
Я думал, что знал Антона Сергеевича.
Я вспомнил о Насте, с которой уже (чертовски долго?..) не виделся. А ведь с того момента, как мы виделись возле кафе «Полуночный жаворонок» прошло чуть больше недели… Ведь Настя оказалась права, насчет того, что работа окажется намного сложнее, чем кажется… А, может, и она что-то знала по наущению Смердина?
Все происходящее, казалось, течет по сценарию, написанному деятельным, умным и дальновидным банкиром. Неужто он и свою жизнь также распланировал, словно разоблачение одного-единственного интернационального преступника?
Мимо меня пронесся черный «БМВ» с включенной на полную громкость музыкой. Когда бухающие звуки потухли вдали, я внезапно осознал, что шел, не глядя.
Я остановился, в замешательстве. Увлекшись рассуждениями, я полагался только на свои ноги, которые, кстати, больше привыкли к педалям автомобиля, нежели к простой ходьбе. Закурив, я оглянулся.
Мне понадобилась секунд десять, чтобы сориентироваться в районе без машины. Странно было осознавать, как может измениться жизнь, поменяй я вид перемещения. Сообразив, где я нахожусь, я прошел пару десятков метров назад и повернул направо. И тут я лицом к лицу столкнулся с Ником, вором, сбежавшем из отделения.
Его рука инстинктивно рванулась к карману, где, без всякого сомнения, лежал нож или заточка, но моя реакция оказалась быстрее. Попятившись, будто в страхе, назад, я отошел на пару шагов от него и размахнулся правой ногой, целясь в живот.
Удар пришелся немного ниже, чем я планировал, но возымел гораздо больший эффект, нежели я планировал. Ник сложился пополам с пожеланиями скорейшей и мучительнейшей смерти, а я боком стал подбираться к нему, не доверяя простому подражанию.
Но, как оказалось, он не в состоянии был импровизировать. Удар, нацеленный в живот, был рассчитан на поверженье противника, а так как я немного промахнулся, то его силы оказалось вполне достаточно для болевого шока, если не для полного нокаута.
Я стоял над ним с чувством, за которое я себя немного презирал, почти полного превосходства и старался понять, не следил ли он за мной с того самого момента, когда я побежал к телефону вызывать «Скорую» для Кирилла. Но сколько я не вглядывался в перекошенное от боли лицо, не мог понять, так это или нет. Поэтому я просто спросил:
- Решил довести дело до конца?
Его глаза прожгли меня насквозь, испепеляя ненавистью.
- Смотри, не балуй, Ник, - наставительно сказал я, присаживаясь на корточки. – Ты же не хочешь остаться без детей или, может быть, без свободы на ближайшие семь-восемь лет?
По его виду было ясно, что не хочет ни того, ни другого, но не прочь рискнуть и перевести инициативу на свою сторону. Поэтому я резко рванул его правую руку, снова потянувшуюся к карману, сначала вверх, а потом на себя, заломив ее вору за спину.
Ник взвыл от новой боли и выругался на меня так, что если бы сейчас не было около трех часов ночи, то непременно привлекло многочисленных прохожий или, еще лучше, защитников правопорядка. Но мне пришлось смириться с такой легкостью разрешения проблемы.
- Зачем ты стрелял в Кирилла? – рыкнул я, сильнее заламывая руку. – Или ты подумал, что это я?
- Да не стрелял я ни в кого! – громче, чем обычно, то ли от боли, то ли от злости, прокричал вор. – На кой черт мне нужен твой дружок-мент?
- Он же тебя допрашивал, так?
- Ну, и что, что допрашивал? Ты, что, думаешь, я буду мстить из-за какого-то допроса?
- Он же мог тебя упечь за решетку! – изумился я.
На этот раз Ник смерил меня не только презрительным, но и жалостливым взглядом.
- Ты и правда думаешь, что мой арест был реален?
- А разве нет?
Фырканье, последовавшее за этим вопросом, послужило мне достаточно ясным ответом.
- Вся эта схема моего, якобы, ареста и содержания была спланирована для того, чтобы я мог руководить, так сказать, «с арены боевых действий».
- Ну, а как же Игнат? – решил внести ясность я. – Ведь это он – король воровского мира?
- Ха, мира! – рассмеялся Ник. – Он город-то контролировал кое-как, а ты – мир!
- Так, значит, и Игнат был «подсадной уткой», так? – спросил я. – Он специально подставился с моей машиной?
- Ну, наконец-то, догадался, - насмешливо кивнул вор. – Да, все правильно. А я был запасным вариантом на случай непредвиденного поворота событий.
- К примеру, «чистки камер»?
- Типа того, - сказал Ник.
Моя хватка по мере разговора слабла, подозрительность ослабевала. Я сам того не осознавая давал ему реальный шанс нанести мне вред. Но когда я спохватился, было уже поздно – финский нож, взметнувшийся с левой стороны, разрезал ворот рубашки.
Я едва успел отклониться так, что нож прошел всего в каком-то сантиметре от сонной артерии. Уделяя почти все свое внимание на захваченную правую руку, я, признаться, совсем не подумал о ловкости левой. Я отскочил на несколько шагов назад, удаляясь от остро заточенного ножа.
Поднявшись одним ловким прыжком на ноги, Ник перекинул финку из левой руки в правую и двинулся на меня.
Я запоздало вспомнил про маленький молоточек, оставленный, наверное, у отделения милиции. Без него у меня была крайне небольшие шансы справиться с вооруженным бандитом, надвигавшемся на меня с вполне осуществимым намерением. Единственное, что мне оставалось, так это не дать его загнать меня в замкнутое пространство, где шанс увернуться от удара или сбежать был совсем ничтожным.
Я мимолетным взглядом оценил местность, ища наиболее выгодную позицию. Нужно было такое место, где с любой стороны меня было трудно застать врасплох. А на глаза только и попадались углы улиц, да пустынная дорога.
Так ничего и не придумав, я опять решил положиться на русское «авось».
Я решил использовать тот же прием, что и с отчимом в комнате. Подскочив к Нику почти вплотную, я намеревался достичь эффекта неожиданности.
К сожалению, этот прием на этот раз не принес желаемого эффекта. Может, потому, что у Ника была реакция лучше моей, а, может, потому, что я недостаточно стремительно приблизился к нему. То или другое не имело тогда значения, потому что Ник сделал резкий выпад рукой с ножом вперед.
Нож оказался в непосредственной близости от моей груди. Я навалился на него обоими руками, стараясь оттолкнуть его от себя. Несколько секунд борьбы, в течение которых перевес в физическом преимуществе оказывался то на его, то на моей стороне. Все мое существо стремилось привлечь к себе внимание криком, жестом или чем-нибудь еще, но вор, то ли специально, то ли нарочно не давал мне этого делать, стараясь, чтобы все мои силы уходили на сохранение своей жизни, а не на бесполезные, с его точки зрения, крики.
Я старался реже пользоваться левой рукой, отчасти потому, что она была еще не в самой лучшей форме, отчасти оттого, что он постоянно контролировал ее своим взглядом, понимая, что я могу включить тот же прием, что и он немного ранее.
Я с тревогой начал ощущать, что моя хватка ослабевает, а у моего противника, наоборот, нарастает. Как профессионал в рукопашной схватке, Ник оптимально рассчитал свои силы для безупречного и быстрого результата, в данном случае моей смерти.
В тот же миг, когда паническая мысль коснулась моего сознания, произошло нечто, что на тот момент я не мог объяснить – сила, гораздо большая, нежели вообще во мне есть, стала нарастать прямо на глазах. Может, это была естественная реакция организма на приближение неизбежного конца, может, что-то еще, но я, собрав силы, сделал последний рывок и оттолкнул вора наземь.
Он, также как и я, не ожидавший такого поворота событий, грохнулся на асфальт и несколько секунд, показавшимися мне вечностью, смотрел на меня ничего не понимающими глазами. А я, воспользовавшись моментом, подошел к нему и выбил ногой из его руки нож. Тот, печально звякнув, отлетел к стене дома и скрылся из наших глаз.
Теперь, когда поверженный вор сидел передо мной совершенно безоружный, у меня вдруг пропало желание доводить дело до логического конца. И не до того логического конца, о котором многие бы подумали. Ближайший телефон-автомат находился всего в десяти метрах от нас, но я словно прирос к тротуару.
- Теперь ты можешь спокойно убить меня, - прохрипел вор, все еще тяжело дыша после нашей борьбы. – Как видишь, я безоружен.
Он выразительно развел руками, доказывая, что это именно так и есть. Но я так и остался стоять там, где стоял.
- Чего ты ждешь? – бросил он, и я с удивлением обнаружил, как крупные бисеринки пота проступили на лбу вора. – Давай, завершай дело до конца! Где твой пистолет?
- В машине, - ответил я, внезапно вспомнив, что именно за ней и шел. Я сделал пару шагов прочь от молчавшего вора и вновь остановился. Он не сделал никакого движения, даже никакого намека на попытку вернуть себе оружие, оказавшись вне поля моего зрения. И это меня больше всего удивило.
Я вернулся к Нику и заглянул тому прямо в глаза. Я не увидел ни презрения, ни отвращения, ни раболепства перед более сильным противником, я увидел то, чего никак не ожидал увидеть – сожаление. Сожаление не о зря прожитой своей жизни, не о скорой потере свободы, а сожаление…за меня.
Я стоял, пораженный увиденным, и был не в силах пошевелиться и пойти за «Опелем». И вдруг догадка осенила меня.
- Где мой «Опель»? – спросил я, чувствуя, как неясное беспокойство нарастает во мне. – Ты знаешь, где он?
Но вор то ли не желал говорить, то ли решил поиграть в героя.
- Слушай, сейчас не время играть в геройство, - с нетерпением проговорил я, напряженно оглядываясь. – Ты знаешь, где «Опель»?
Какое-то мгновение Ник испытывал меня взглядом, и только после едва заметно кивнул.
- Где он? – почти крикнул я, подтянув его за воротничок рубашки.
- В двух кварталах отсюда, возле парка культуры, - просипел вор, так как зажатый в моей руке ворот не давал ему нормально дышать.
- Тебя попросили придержать меня, чтобы они успели увезти «Опель»?
Говоря «они», я даже не мог предположить никого кроме отчима и его сподручного, стреляющего в спины.
Не дожидаясь ответа, я кинулся по тротуару, дав вору еще один шанс избежать заслуженного наказания. Я слышал, как Ник что-то кричал мне вслед, но слов не мог разобрать. Да сейчас это было и не важно. То, что я раньше не догадался о настоящей цели нашей схватки, сводило меня с ума, заставляя все мое нутро мучаться от бессилия и неизвестности, спеша все дальше и дальше…
Задыхаясь, я остановился на углу, в тени многоэтажных зданий, чтобы получше осмотреть местность. Рассвет только начинал брезжить, и очертания предметов, зданий и деревьев только-только начинали вырисовываться на фоне молчаливого, замершего парка.
Осторожно, стараясь не производить лишнего шума, я вышел из тени, чтобы получше оглядеть пространство. Если бы здесь была засада, меня бы давно «снял» снайпер или меткий выстрел, едва я вышел из своего своеобразного укрытия. Но ничего не происходило.
Все также предусмотрительно осторожно, я подкрался к вырисовывавшему силуэту и узнал мой «Опель». Еще раз оглянувшись, я отворил дверцу.
Она беспрепятственно открылась. Удивившись, что мои злоумышленники ничего на этот момент не предусмотрели, я наполовину залез в автомобиль, шаря рукой в поиске «Осы». На сиденье ее не оказалось, и я вслепую, боясь привлечь к себе ненужное внимание, начал шарить по коврикам. И в тот момент, когда мои пальцы чуть-чуть зацепили холодную стальную рукоять, сзади послышалось шорох подъехавших машин.
Я резко рванул руку вперед и успел захватить «Осу» тремя пальцами, прежде чем услышал предупредительный оклик:
- Ричард, стой, не двигайся!
Я замер, не двигаясь, но держа в руке свой травматический пистолет. По голосу я узнал человека, и теперь гадал, не он ли стрелял мне в спину.
Мои подозрения насчет этого человека, еще с самого начала проявлявшего ко мне нездоровый, непрофессиональный интерес, разрушились не в пользу здравого смысла. Осторожно поворачиваясь, готовый пустить «Осу» в ход, я здравомыслящим голосом сказал:
- Конечно, мой отчим платил вам гораздо больше, нежели на должности капитана милиции, товарищ капитан.
Я, развернувшись, выстрелил в вечно подозревающего меня в аферах начальника Кирилла Кротовского, капитана.
Пуля попала в машину, на которой приехали злоумышленники. Капитан, вовремя отскочив, выстрелил в меня с колена.
Я успел перемахнуть через капот и спрятаться за «Опелем». Из соседних машины повыскакивали телохранители и открыли по мне шквальный огонь, но к счастью, мимо. Такое численное превосходство противника было на руку только им, поэтому я решил понапрасну не рисковать.
До поры до времени.
Дверца черного «Мерседеса» открылась, и из него на краткий миг появилась голова моего отчима. У меня было не меньше секунды, чтобы прицелиться в него и выстрелить, что я и сделал. Но снова промахнулся.
Отчим поспешил в сопровождении своего верного телохранителя за дальние машины, уверенный, что его охрана не подпустит меня так близко. А я был не настолько глуп, чтобы преследовать его.
Я наугад выстрелил из «Осы», чтобы отвлечь бдительное внимание охраны, а сам напряженно соображал, как мне довести дело до конца. И хотя я всячески придумывал оправдания для своих вынужденных действий, но ничего более точного и подходящего, чем слово «убийство» в голову не приходило.
Я должен был убить своего отчима.
Методически передвигаясь то вправо, то влево со стороны «Опеля», я не давал пулям, беспощадно дырявившим мой автомобиль, попасть в цель назначения, то есть меня. Пару раз пули пролетали в нескольких сантиметрах от моей головы, одна даже чиркнула меня по затылку, но до сих пор все шло более-менее благополучно.
Мои противники тоже не решались выйти из-за своих машин, считая, что я вполне приличный стрелок, способный поразить открытую мишень. И хотя я, наверное, таким не был, но мои пули, иногда приземляющиеся в непосредственной близости от телохранителей, говорили как раз обратное.
Я мучительно искал выход из создавшегося положения. Единственный и самый верный путь к завершению моей «миссии» был бы прицельный выстрел куда-нибудь в область шеи или глаз, но с малого расстояния. Но тогда, даже при самом лучшем стечении обстоятельств, меня, наверняка, не будет в этом грешном мире.
А это меня нисколько не устраивало.
Неожиданно пуля одного из охранника, попала в капот «Опеля», заставив меня усомниться в надежности моего укрытия. Я начал постепенно смещаться подальше от капота, не переставая оглядываться в поисках какой-нибудь засады. Наудачу выстрелив куда-то, где раньше были мои противники, я услышал гневные восклицания продажного капитана:
- Тополев, сопротивление бесполезно! Нас слишком много, а ты один! Сдавайся! Или будешь убит!
- Это еще не известно – кто кого убьет! – выкрикнул я, послав три пули подряд в направлении его голоса. – Тебе бы самому следовало бы обдумать свое дальнейшее будущее…
Последние слова утонули в оглушительном взрыве…
Небо озарилось взрывными залпами загоревшегося «Мерседеса», бросая огненные блики на ближайшие здания и деревья.
Меня подбросило с такой страшной силой, что я успел за какое-то краткое мгновение пролететь в воздухе около четырех метров, прежде чем со всего размаха грохнуться об асфальт…
И снова, словно в кошмарном сне, сцена повторилась…
    - Смотрите, еще один!..
    - Он жив?
    - Не знаю…
    - Но он же дышит!
    - Правда?
    - Похоже, он без сознания…
    - Его, должно быть, сильно приложило об асфальт…
    - Хорошо, если ничего не сломано…
    - Смотрите, кровь…
    - Он ранен!
    - Где эти медики?.. Кто-нибудь уже вызвал «Скорую»?!..
    - Вызвали уже… Они в пути…
    - Сколько еще выживших?
    - Этот – второй.
    - Погибшие есть?
    - Конечно. А вы, наверное, думаете, что от такого взрыва и погибших не будет? Перестрелка была не на жизнь, а на смерть.
    - Странно, что он не погиб!
    - Вам  мало, что столько людей погибло? Радуйтесь, что на их месте – не вы…
    - На счет три поднимаем его на носилки…
    - Раз…
    - Осторожно, видите, сколько он крови потерял!
    - Два!
    - Три!..
Я открыл глаза. Небо было все еще освещено заревом пожара, земля дрожала от топота многочисленных ног… Я почувствовал нечеловеческую слабость, такую слабость, что даже голову повернуть и посмотреть, кто это – второй – выживший, кроме меня. Казалось, воздух раскалился добела, хотя на улице все еще стояла летняя прохлада.
Носилки со мной бережно понесли к открытым дверцам «Скорой помощи». Чувствуя противное ощущение тошноты от непрерывного покачивания, я закрыл глаза и снова впал в забытье…

0

62

Здорово! А продолжение?

0

63

И, наконец, заключение!

Глава двадцать четвертая.
- Я рад, что ты в добром здравии!
Я вошел в больничную палату, занятую только единственным человеком – Кириллом. Кирилл, увидев меня, приподнялся на подушках, слегка побледнев.
- Ну, как ты? – поинтересовался я, ставя пакет с фруктами на прикроватную тумбочку. – Что говорят врачи?
Младший лейтенант прижал ладонь к груди, на которой из-под больничной рубахи виднелись толстый слой бинтов, и осторожно, делая паузы после каждого второго слова, проговорил:
- Говорят, что мне здорово повезло. Если бы «Скорая» приехала хотя бы минутой позже, мне бы был уже конец. А так…я вроде бы родился в рубашке…
И хоть с того момента, как я обнаружил младшего лейтенанта на асфальте перед отделением милиции, прошло четверо суток, я снова с острой ясностью почувствовал то отчаяние, которое сам испытывал, ища в ночном отделении телефон…
- Ты сам-то…как? – почти шепотом спросил Кирилл, дотронувшись до запястья.
Левая ладонь все еще была перевязана бинтами, хоть гипс с запястья сняли несколько дней назад. Осколки от разбитой двери долго вынимали из руки, пока полностью не удалили. И тогда я был шокирован, насчитав 38 частичек стекла – и это только тех, что были различимы на дне медицинской посудины. Рука еще плохо слушалась, но я отдал должное хирургу, зашивавшему мою ладонь, а не ампутировавшему из-за многочисленных поврежденных капилляров.
- Нормально, - улыбнулся я, сравнивая свои повреждения с почти смертельным ранением офицера. – Ах, да, я и забыл совсем!..
Я неловко порылся левой рукой в пакете на тумбочке, достав документ в официальной рамке.
- За проявленный героизм и мужество при задержании особо опасного преступника… - Я остановился, скользя глазами по тексту, минуя лишние подробности, и опять продолжил: - оперуполномоченному отдела по расследованию убийств младшему лейтенанту милиции Кириллу Кротовскому присваивается внеочередное звание лейтенанта. Поздравляю, товарищ лейтенант!
По лицу Кирилла трудно было понять, как он воспринял известие. То ли потому, что он практически все время проводил под действием сильный снотворных и обезболивающих, то ли потому, что не мог понять, правда это, на самом деле, или нет. Но когда я уже готов был разочароваться в его реакции, Кирилл сердечно улыбнулся мне и негромко спросил:
- Это тебя шеф просил передать,  так как ты пошел навестить меня?
- Тебя не проведешь, - усмехнувшись, отрицательно покачал головой я. – Он, конечно, а кто же еще? Так что выйдешь из больницы – просверливай звездочку на погонах.
Кирилл смущенно усмехнулся.
- Какие новости? – посмотрев на меня, спросил лейтенант.
Я отвел глаза на окно, не торопясь с ответом. Но на себе все равно чувствовал пристальный взгляд Кирилла. Вздохнув, я сказал:
- Тот, кто спланировал все те убийства, погиб.
Но так и не добавил, что с моей помощью. Да и по взгляду друга было ясно, что он понял обо всем без слов.
- Все эти убийства спланировал твой отчим? – внезапно спросил Кирилл, хотя ни ему, ни кому-либо другому я не говорил об истинной разгадке всей этой истории. – Ведь это же был он, да?
Мне потребовалось гораздо больше времени, чем обычно, чтобы прямо посмотреть другу в глаза. Но, взглянув в них, я понял, что напрасно колебался.
- Да, ты прав, - согласился я. – И если уж говорить об этом прямо, то я приглашу еще кое-кого.
Кирилл вопросительно посмотрел мне вслед, когда я встал и отворил дверь в палату со словами:
- Пожалуй, сейчас уже можно.
Двое высоких мужчин в штатском вошли вслед за мной в палату.
Не слышно остановившись возле дальней стены, они как ни в чем ни бывало молча наблюдали за нами. Я, переговоривший с ними немного ранее, знал, что их неразговорчивость – результат их работы, отнимавшей у них гораздо больше времени и сил, чем у любого трудоголика. Лица мужчин были испещрены преждевременными морщинами, в волосах уже кое-где проглядывалась редкие седые волосы. Статно сложенные, профессионально подготовленные, они немногим отличались друг от друга – казалось, что их специально подобрали, чтобы сходство было максимальным.
Просто их профессия была такая, о которой таким простым людям, как мы, не следовало знать.
Они, оценив создавшуюся ситуацию, подошли к кровати Кирилла, и пожали ему руку со словами:
- Майор Лапин.
- Подполковник Стрельников, - и добавил после некоторой паузы. – Федеральная служба безопасности.
По бледности лица Кирилла, я догадался, что лейтенант подумал о превышении должностных полномочий над лейтенантом Заславским. То проявление своих эмоций даже по истечении такого срока давности до сих пор не давало покоя добросовестному офицеру. Поспешив успокоить друга, я сказал Кириллу:
- Они здесь совсем по другому поводу.
Кирилл вперился сначала в меня, потом в офицеров по очереди вопросительным взглядом. А я, устроившись поудобнее на стуле возле кровати друга, предложил нашим гостям:
- Присаживайтесь, товарищи офицеры. История-то не из коротких.
Переглянувшись, офицеры взяли себе по свободному стулу и почтительно замолкли.
Я собрался с мыслями и начал последовательно излагать сначала факты. Рассказал про первую встречу с младшим лейтенантом Кротовским, про то, как узнал о версии смерти своего бывшего начальника. Время от времени притрагиваясь к груди, где была плотная повязка из бинтов от пули, я сообщил, о взрыве газа в соседнем подъезде от моей подруги, Насти, о задержании нерадивого, на первый взгляд, вора, бывшего весьма известной персоной в определенном круге людей. Не забегая насчет него вперед, я рассказал о смерти в «Опеле» Василия Крученкова и про то, как понял, что мужчину убили.
Мои слушатели были очень внимательны на протяжении всего рассказа. По их нетерпеливым жестам, я понимал, что они поскорее хотят узнать о том, какие я сделал из этого выводы. Но я решил довести все до конца в строгой последовательности, иначе бы объем полученной информации был бы для них ничего не значащей пустой тратой времени.
Мало по малу я перешел к повествованию довольно близкому к настоящей действительности: беседа с сестрой убитой менеджера страховой компании, где был застрахован «Опель» Татьяной Чернобуровой, являвшейся также будущей женой Василия Крученкова, попытка ликвидировать меня агентами ФБР, и, наконец, результаты разговора с владелицей аптек Вероникой Лерасовой.
- После этого разговора с Лерасовой я отчетливо понял способ убийства этих несчастных людей, - сказал я. – Но для того, чтобы моя теория была верна, нужны были доказательства, и весьма веские. Поэтому я поехал в кафе «Полуночный жаворонок», где по словам уволенного официанта хранились коробки. А я думал, что в этих коробках и были смертельные препараты.
Но чем ближе я подходил к финалу, тем сложнее мне было связать логичность событий. И это не относилось к скорому разоблачению моего отчима. До того момента, пока я не подошел к тайне, запертой в потайном ящичке стола Антона Сергеевича, я объяснял течение событий и умозаключений вполне сносно, но дойдя до вырезок, я внезапно остановился:
Мне не хватило сил объяснить мотивы поступков всей той группы, и тут на помощь пришел Кирилл. Поудобнее устроившись в кровати, он продолжил прерванный рассказ:
- В том столе лежали доказательства вины организатора этих убийств. Эти вырезки, наверняка, сейчас приобщены к уголовному делу сообщников организатора, так как организатор, к прискорбию правоохранительных органов, но не жертв погибших от его замыслов людей, погиб в результате несчастного случая. Машина, в которой находился организатор, взорвалась от поочердно последовавших серии взрывов соседних автомобилей. Организатор не успел спастись.
Повисла пауза, по которой всем было понятно, что сотрудники ведомства прекрасно поняли, в чем же, собственно, было дело. Молчание затягивалось и становилось все более ощутимым, пока подполковник ФСБ не решил его прояснить:
- Дальнейшее нет надобности рассказывать. Все мы, включая и вас, лейтенант, прекрасно понимаем, как развернулись события. Довольно убедительно выглядят ваши травмы. А сейчас позвольте нам внести некоторую ясность в данную ситуацию.
Настоящее имя того организатора, как вы сказали, является Туполев Владимир Николаевич. Я говорю, настоящая, так как у данного человека имелись многочисленные паспорта, в том числе и зарубежные. Но какими бы не были его имена, мы все равно пристально следили за его деятельностью, начиная с попытки банкротства аптек Вероники Лерасовой, и кончая намерением обанкротить Антона Сергеевича…
- Вы были в курсе его махинаций? – ошеломленно спросил я, немного подавшись вперед на стуле. – Вы знали об этом? Но – откуда?
Подполковник смерил меня оценивающим взглядом.
- Значит, вы все-таки не в курсе, - сказал он, снова переглянувшись со своим напарником. – Наталья Павловна блестяще выполнила свою миссию.
- О чем вы?
- Смердин Антон Сергеевич был официальным осведомителем Федеральной службы безопасности.
До меня не сразу дошел весь смысл сказанного.
- То есть, Антон Сергеевич был вашим…информатором?
Майор кивнул и переменил местоположение ног.
- Но почему вы сразу же не арестовали его? – спросил я. – Ведь он…он убил по крайней мере трое человек!
Снова многозначительные взгляды между сотрудниками ведомства.
- Его настоящая цель была не какое-то банкротство банка или аптек, - сказал подполковник. – Его настоящая цель – ведение политики ЧОЭС на своих условиях. Вы же, наверное, в курсе, что США предоставлен только статус наблюдателя, а не избирателя?
Мы кивнули, не отрывая глаз от рассказчика.
- Те цели, которые он достиг, обворовывая людей, были лишь почвой для создания устойчивого положения на политическом уровне…
- Там, где стираются все грани, - тихо проговорил я.
- Банкротство банка Смердина, - продолжал офицер, бросив на меня короткий взгляд - означало двоякий результат – деньги, финансовая устойчивость, и новый рубеж для достижения главной цели. Ведь Смердин до своей смерти входил в состав членов ЧОЭС. Он убедительно сыграл свою роль. И его жена, безусловно, тоже.
Вновь повисло молчание, теперь диктованное нашими гостями.
- А теперь позвольте нам поинтересоваться, - нарушил молчание подполковник. – Как вы, товарищ лейтенант, поняли, кто организатор?
Кирилл в задумчивости погладил подбородок, собираясь с мыслями. Затем, устроившись  полусидя, изложил свою нить рассуждений:
- Главным штрихом, конечно, стала фотография, где были сфотографированы все члены Черноморской организации экономического сотрудничества. Образ преступника начал складываться довольно давно – с того времени, когда капитан отстранил меня от ведения этих дел. Помнишь, - обратился Кирилл ко мне – я рассказывал тебе о разговоре с Заславским? Тогда, когда я рассказал, что к делу привлечены ФБР? Тогда-то Заславский мне и рассказал, что видел, как перед тем, когда он ушел из кафе, в ту ложу зашел какой-то человек возрастом примерно около 50 лет. Он не запомнил внешности того человека, но явственно расслышал, как тот что-то сказал на русском с очень небольшим акцентом. Я смутно понял, что этот человек нам и нужен.
Он поправил подушки за спиной, слегка побледнев. Не желая показывать свои слабости, он глубоко вздохнул и мужественно продолжал:
- Я понимал, что организатор ведет очень осторожную игру, не показываясь никому лишнему на глаза. Но тот преждевременный выход он либо недооценил, либо просто забыл про него. Но это дало нам карту в руку. Впоследствии, человека с похожим описанием я встречал много раз: про него мимоходом упомянули Игнат и Ник, сказав, что «мы видели его только раз, да и то мельком», и я слышал, как капитан очень почтительно и со страхом отзывался о каком-то «шефе». Я уже был уверен, что этот «шеф» - и есть наш претендент.
Главной уликой на этого организатора стал рассказ Лерасова, бизнесмена, мужа Вероники. Ричард попросил его прийти на квартиру к Татьяне Чернобуровой. Вот он-то и выложил все, как на духу, приняв ситуацию на квартире, как перекрестный допрос. Он и рассказал и про шефа, и про жену, и про то, каким она бизнесом занимается. А когда я про это узнал, то сразу же поспешил к жене Антона Сергеевича. Там-то картинка сложилась полностью, едва я увидел те вырезки из газет.
Кирилл замолчал и с едва заметным стоном сполз вниз по подушке. За то время, что занял его рассказ, он заметно побледнел, а на лбу выступили капельки пота. Я с беспокойством глянул на офицеров, они лишь вновь переглянулись. Повернувшись к другу, я положил ему руку на запястье:
- Отдохни, Кирилл. Сейчас уже совсем скоро, - и обратился к ожидавшим сотрудникам ведомства: - Давайте.
Подполковник и майор, встав со своих стульев, подошли поближе к кровати и обратились к Кириллу:
- У нас к вам деловое предложение,  товарищ лейтенант, - начал подполковник. – Учитывая ваш неоценимый вклад в расследование дела государственной важности, я хочу вам предложить, как старший по званию и уполномоченный на такое решение, работать в нашем ведомстве.
- Я? – изумился Кирилл, побелев, но теперь уже от потрясения. – Вы серьезно?
- Конечно, - поддакнул майор и вдруг сердечно улыбнулся ему. – Такие инициативные кадры нам всегда нужны.
Кирилл озадаченно переглянулся со мной.
- Что ты на это думаешь? – спросил друг меня.
- Это серьезное повышение, - улыбнулся я. – Разве ты не этого хотел?
Кирилл вновь взглянул на сотрудников ФСБ:
- Но…как же моя работа?
- Этот вопрос уже улажен, - оповестил подполковник. – И, кстати, Ричард Вениаминович, Светлана Витальевна, хоть и с явной неохотой, но согласилась уступить вашу кандидатуру нам.
- То есть как? – не сразу сообразил я.
Теперь мужчины улыбались уже нам обоим. И по их улыбкам я догадался, о чем пойдет речь.
- Вы хотите, чтобы я тоже работал на ваше ведомство? – очень медленно проговорил я, не сводя с них глаз.
- Верно, - кивнул подполковник и достал из дипломата несколько бумаг. – Вот приказ на вашу стажировку в качестве помощника начальника по экономическим преступлениям. Иначе говоря, вам предстоит руководство под моим началом.
Не веря его словам, я неуверенно взял в руки документы, подтверждающие сказанное подполковником, и с удивлением обнаружил, что все это – правда.
Я почувствовал, как улыбка озарила мое лицо. Взглянув на улыбающегося друга, я усмехнулся и спросил:
- Ну, что, Кирилл, ты готов начать новую жизнь?
Кирилл усмехнулся и взглянул на ожидающих ответа офицеров:
- Безусловно. Ведь жизнь-то – всего одна.
И мы, не смотря на присутствие новых начальников, рассмеялись, по очереди пожав офицерам ФСБ руки.

«Но есть один странный закон нашего глупого мироздания: ежели что-то нехорошее имеет вероятность случиться, то оно обязательно и непременно случится».
Но кто сказал, что этот закон нельзя опровергнуть?

0

64

Здорово! Молодчина! Мне Очень понравилось! Давай следующий роман выставляй!

0

65

Мне тоже понравилось.Конечно, есть шероховатости и нестыковки, но у нашего автора как я понимаю опыта немного, так что это прощается. К тому же мы не профессиональные критики. Сразу все достоинства и недостатки выявить не можем. А если не писать, то откуда взяться опыту? И Агата Кристи с чего-то начинала.

0

66

Как говорится, век живи - век учись! Да, Вы, дорогие читатели, правы, опыта немного - всего неполных три года! А учимся мы на протяжении всей жизни! Мой первый роман называется "Любовь под дулом пистолета". И прежде чем с ним ознакомиться, преждупреждаю, дорогие читатели, он - первый в моем детективном творчестве большого размера! Так что...

0

67

Ждем...

0

68

Hello,

I believe artcommunity.mybb.ru has a big potential. You're operating in an industry that has lots of competitors, but also has a lot of customer demand.

We have been promoting sites for more than 8 years and we would be glad to explain how you can increase the visibility of artcommunity.mybb.ru.

This is a free consultation and if you like our approach, but don't have time to perform these tasks yourself,  we could talk about potentially outsourcing this work to us.

artcommunity.mybb.ru is a great resource and it would be our pleasure to help you grow it to it's full potential.

Please reply and we can schedule a call or continue our discussion by email.

Thank you very much

Alexander
qc-digital

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Сообщество творческих энтузиастов » ~ Проза: оригинальные истории ~ » Детективный роман "Там, где стираются все грани..."