Основной рецепт для вон тон
Ингридиенты:1,5 чашки муки, 1 ч.л. соли, 1 взбитое яйцо, 2 ст.л. холодной воды. Для начинки: 120 г свинины, 120 г сырых креветок {крупных или мелких), 1/2 ч.л. глютамата натрия, 2 ч.л. зеленого лука, 2 ст.л. мелких грибов, 2 ст.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. соли.
Приготовление теста: смешать в миске муку и соль. Добавить взбитое яйцо и холодную воду. Вымесить руками тесто и убрать на 1 час в холодильник. Потом положить на присыпанную мукой доску и раскатать скалкой до тонкого как бумага слоя. Присыпать мукой, нарезать на квадраты со стороной 7 см и сложить стопкой. Приготовление начинки: мелко нарубить свинину, креветки, лук и грибы. Соединить с остальными ингредиентами и тщательно перемешать. Как заворачивать ван тан: положить квадратик теста на ладонь левой руки. В 1 см от ближайшего к основанию руки угла положить около 1/2 ч.л. начинки. Завернуть над начинкой этот угол, потом завернуть еще раз в сторону середины квадрата. Ваш ван тан уже обрел свою форму. Теперь положить чуть-чуть начинки в правый угол квадрата, прижать к нему левый угол. Нетронутым остается только верхний угол. В сущности, сделать вон тон всегда легче, чем это кажется по описаниям. После некоторой практики у вас начнет получатся прекрасная, похожая на подушку форма, которую китайцы называют «мотылек».
еще один рецепт.
Вон Тон суп
Ни один из разделов, описывающих китайские супы не будет полон без рецепта супа Вон Тон. Это наверняка первый суп, который пробовал каждый из тех, кому представляли китайскую кухню. Несмотря на то, что кухня эта очень разнообразна и пробовал я очень многие супы, этот суп продолжает оставаться моим любимым. Итак:
Продукты:
6 водяных каштанов
150 гр.нежирной свинины
1 ч.л.молотого свежего имбиря
1 ч.л.соли
¾ ч.л.черного перца
2 ч.л.кукурузного крахмала
3.ч.л.азиатского кунжутного масла
24 круглых заготовки для пельменей
1 яйцо
3 чашки крутого куриного бульона
2 ч.л.соевого соуса
5 перьев зеленого лука
Прежде, чем запустить процесс, необходимо приготовить немного теста для пельменных заготовок. Рецепт теста смотри в Кухне в пельменях. Лучше замешать тесто на рисовой муке, но найти ее достаточно проблематично. Поэтому обычное тесто для пельменей подойдет и не испортит вкуса супа.
Пропускаем через мясорубку мясо, водяные каштаны, имбирь, добавляем соль, ½ ч.л.перца, кукурузный крахмал и 1 ч.л.кунжутного масла. Все тщательно перемешиваем и еще раз пропускаем через мясорубку, через мелкую решетку.
Яйцо смешиваем с одной столовой ложкой воды и тщательно взбиваем. На каждый пельменный кружочек выкладываем примерно половину чайной ложки фарша, смазываем края теста взбитым яйцом и лепим обычной формы пельмень, круглый, как китайская шапка. Когда все 24 Вон Тона готовы, накрываем их полотенцем и даем расстояться 10-15 минут.
Бульон доводим до медленного кипения в кастрюле и добавляем соевый соус и оставшуюся ¼ ложки перца.
В большой кастрюле кипятим 10 чашек воды и как только закипит, добавляем Вон Тоны. Как только Вон Тоны всплывут на поверхность, перекладываем их в бульон с помощью шумовки. Перед тем, как сервировать, добавляем 2 ч.л.кунжутного масла и нарезанные перья зеленого лука. Выкладываем в каждую тарелку по 4 Вон Тона, заливаем сверху бульоном и получаем 6 порций прекрасного китайского супа. Очень вкусно и необычно.
Приятного аппетита!
Вот только по водяным каштанам у меня сомнения.
Водяные каштаны - клубни диаметром 2-3 см, жесткие, с темно-коричневой кожурой. Свежие каштаны нужно чистить, однако этот хрустящий овощ с легким сладковатым привкусом продается также в очищенном и консервированном виде. В блюдах можно иногда заменять яблоками или картофелем (китайская кухня).
Отредактировано Лилит (2011-03-18 06:12:41)